miércoles, 5 de junio de 2013

Diezmo VI Reparto



Fue una época con una forma de vida muy austera para los vecinos e incomprensible para nosotros, pues si al diezmo le sumamos los impuestos reales y municipales, en años de buenas cosechas poco les podía quedar, pero en los años malos, cómo sobrevivían? Por otro lado el precio del trigo de agosto no tenía nada que ver con el de siembra en octubre, pues las más de las veces casi se duplicaban. Esto ocurrió el año 1788 que fue el doble de 1787, después de la riada.


A continuación se relacionan los gastos fijos del reparto de los cereales y del vino, en la parroquia de Santa María, así como una serie de medidas de capacidad usuales en el Diezmo comparadas con los actuales. En la parroquia de Santiago se mantenían los mismos porcentajes adaptados a su estructura parroquial al figurar dos parroquias unidas, la de Santiago y San Salvador.Los robos colmos es en los que no cabia un grano más de trigo, a los raidos se les pasaba un cilindro por la parte superior del cajón y era lo que quedaba

Gastos fijos reparto en cereales.

Clavería del Obispo 8 robos colmos=10 robos raídos
Id…….beneficiados..8…id….……........=10….id…….id Colectores…………..2…id……. id…......= 2,50 id……id
Sacos……….............4….d……. id
Arcipreste…...........4….d……. id
……………… ………………………..................………….….30.50 id…..id

Gastos fijos ClaveríadelObispo……………20 pellejos
……Id.beneficiados…………. 20….id
Comunetes.a.losbeneficiados12….id
Organista………………………..1..…id Escurredizos…………………...22….id.
Colector………………………….1.....id

76 ,pellejos


Porcentajes de reparto de los cereales y del vino una vez deducidos los gastos fijos:
58,39 % para el Obispo (23,35 % por su dignidad y 35,04 % por su cargo de Abad)
35,04 % a repartir entre 8 beneficiados a 4,38 % a cada uno.
6,57 % para 3 sacristanes (2 de campanas y 1 de la plata)
…………………………------------
………………………….100. - %

Medidas de capacidad para cereales:
.1…carga = 6…robos
1 …robo. =4…cuartales
1….robo. =16..almudes
1….robo trigo = 22 kilos

Medidas de capacidad para el vino

……………………….1…pellejo=6 cantaros
……………………….1…carga uvas=10 cantaros
………………………..1…cantaro….= 16 pintas
………....,,,,,,,,,,,,,,. 1cantaro.12itros apox.
… ........................1pinta = 0,750 litros aprox


Se han confeccionado a partir de los dos libros de Diezmos, sendos trabajos en los cuales se contempla tanto la producción anual de todos los productos que han diezmado como estos productos por anualidades con lo cual se puede estudiar con toda clase de detalles por un lado la producción de cereales y vino que son independientes, pues hay buenos años de cereal pero malos de vino y viceversa y por otro la cosecha de los cereales o vino en cada año sucesivo.
También se han confeccionado estadísticas de producción de los dos períodos con los índices anuales basados en estos trabajos y ahí se detallan los años que sirven de base para confeccionar los índices. Este trabajo es muy interesante para relacionarlo a escala nacional y ver la incidencia de las pestes con el hambre. Ya hemos dicho anteriormente que era de milagro subsistir en períodos de escasez por la cantidad de impuestos que gravaban al productor de bienes.

“Transcribimos una aclaración que nos da Dn. Pio Barberana clavero del Cabildo de Santa María en 1778 y que ilustra como trabajaban pues eran procedimientos complicados pues se jugaban muchos intereses.
V I N O

Siempre es igual el vino blanco porque se cuece en unos mismos cubetes y se mide con cántaros de 16 pintas y su cantidad es de 151 Cántaros 4 pintas que rebatidas 2 pintas en cántaro quedan en 132 cántaros 6 pintas y de estos
Al Sr.Obispo por su Abadía y cuarto…….. 77 cántaros 4 pintas
A los nueve beneficios y medio………..…. 55 cántaros 2 pintas
Estos vasos tienen contra sí 20 reales en cada un año.

VINO TINTO
El vino tinto se reparte por pellejos pero se mide antes por el Garapitero de la Ciudad con cántaros de 16 pintas y uno con otro coge solamente 5 cántaros 10 pintas y aunque la construcción solo da por vana una pinta en cántaro no basta en esta Parroquia por salir el vino muy caliente y espumoso que ocupa más lugar que cuando está frío y principalmente porque el lago que cabe 1000 cargas de uvas sale mucha porción de vino turbado =Antiguamente cuando el vino salía de Color de Sangre de Buey se cerraba y lo que quedaba era para el Clavero y porque muchas veces salía turbado habiendo más de 100 pellejos se convino en dar al Clavero 22 pellejos y que conviene en beneficio de todos hasta que parase en el grueso de una pluma regular y que al otro dia a las 7 de la mañana se volviese a abrir por lo que en todos tiempos cada pellejo se ha repartido por 5 cántaros y bajo esta regla va la cuenta de la cosecha de este año 1877.A continuación detalla el reparto

NOTA :


En la copia de los libros se ha mantenido la literatura original con el fin de facilitar el estudio a los lingüistas, así como en lo posible el formato de sus páginas

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