miércoles, 5 de agosto de 2015

Vino de San Andres

El Ayuntamiento de Sangüesa quiere poner remedio a la situación que se producía al vender el vino a los forasteros más barato que el que se vendía en las tabernas. Sucedía que los labriegos de los pueblos vecinos sobre todo los de la Val de la Onsella, venían en días de mercado a vender sus cerdos, corderos y gallinas a Sangüesa y esto era como digo el día de mercado que durante muchos años fue los jueves. Una vez vendidos sus animales, el dinero lo empleaban en comprar sobe todo vino, del que ellos carecían , y como se lo llevaban por pellejos,( 72 litros) es decir cantidades importantes , los propietarios de las bodegas de Sangüesa se lo ponían a precios más baratos con el fin de venderlo más deprisa. Téngase en cuenta que las cubas de vino una  vez abiertas si pasaban muchos días así, corrían el peligro de oxidarse el vino, que en el lenguaje vulgar se decía picarse o sea avinagrarse y por lo tanto ya no valía para el consumo. Esta situación producía el caso que hemos explicado que para venderlo más deprisa, lo vendían más barato. Esto, a los vecinos de Sangüesa cuando iban a beber a las tabernas o a comprar vino por litros para llevarse al campo, les enojaba, y de allí el bando que nos ocupa. pues sabían que lo habían vendido el mismo vino más barato a los aragoneses , por eso les impone una multa de dos ducados cada vez, cantidad muy importante. Un cordero vivo valía  un ducado. . Esto se publica el 12 de abril de 1769, que es cuando el vino ya está completamente listo para su consumo.

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