viernes, 31 de julio de 2009

Diezmos Siglo XVI

En la presente estadística hemos unido el núcleo principal de los bienes agrícolas que constituían el Diezmo, es decir el vino y el trigo. La mayor parte de los vecinos tributaban en especie. Sin embargo la lana y los corderos eran por el valor de venta que podía variar mucho de un año a otro, por eso los señala en reales. El vino lo hace en qüeros, que era unos 72 litros y se envasaba en la piel de un animal (generalmente cabrón, por ser mayor que la cabra) curtida y que se llenaba por la abertura que formaba el cuero. En cuanto el trigo era una medida de capacidad hecha de madera, cúbica, que pesaba 22 kilos.

Para ver este escrito, haced clic en el link que insertamos a continuación, en Box, clic en download y se abrirá el archivo que estará a vuestra disposición.

Os invito a que veáis en Internet mi página Web www.historiadesanguesa.com donde en forma resumida expongo mis trabajos de 25 años. Por ejemplo cada registro de Nacidos, Bodas y Difuntos desde 1574 al año 2000, contiene 24 datos, (millón y medio sólo este archivo) padres, abuelos, lugares de nacimiento y otros y ahí solo figuran seis por razones de espacio. Espero con el tiempo darlos en su totalidad.




No hay comentarios: