miércoles, 5 de agosto de 2015
Vino de San Andres
El Ayuntamiento de Sangüesa quiere poner remedio a
la situación que se producía al vender el vino a los forasteros más barato que
el que se vendía en las tabernas. Sucedía que los labriegos de los pueblos
vecinos sobre todo los de la Val de la Onsella, venían en días de mercado a
vender sus cerdos, corderos y gallinas a Sangüesa y esto era como digo el día
de mercado que durante muchos años fue los jueves. Una vez vendidos sus
animales, el dinero lo empleaban en comprar sobe todo vino, del que ellos
carecían , y como se lo llevaban por pellejos,( 72 litros) es decir
cantidades importantes , los propietarios de las bodegas de Sangüesa se lo
ponían a precios más baratos con el fin de venderlo más deprisa. Téngase en
cuenta que las cubas de vino una vez
abiertas si pasaban muchos días así, corrían el peligro de oxidarse el vino,
que en el lenguaje vulgar se decía picarse o sea avinagrarse y por lo tanto ya
no valía para el consumo. Esta situación producía el caso que hemos explicado
que para venderlo más deprisa, lo vendían más barato. Esto, a los vecinos de
Sangüesa cuando iban a beber a las tabernas o a comprar vino por litros para
llevarse al campo, les enojaba, y de allí el bando que nos ocupa. pues sabían
que lo habían vendido el mismo vino más barato a los aragoneses , por eso les
impone una multa de dos ducados cada vez, cantidad muy importante. Un cordero
vivo valía un ducado. . Esto se publica
el 12 de abril de 1769, que es cuando el vino ya está completamente listo para
su consumo.
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