viernes, 25 de diciembre de 2015

Navidad año 1355

DIA NAVIDAD 1355

Exquisiteces que se le compraron al Infante Luis de Beaumont para la fiesta de Navidad y Cuaresma. Por lo visto ya estaba descubierto el arroz con leche.

Especias de cocina destinadas al hostal del Infante Luis para la fiesta de Noël y la Cuaresma, a Saber: 2 libras se zafren dorta (azafran), 3 de grans de paradis, 3 de girofle, 12 de gingibre, 6 de pointe, 10 de canela, una de guantingal, 3 de flor de canela, 3 de cubebas, 24 de çucre blanc(azucar blanco) y 30 de roz o arroz. A continuación, orden del… al baile de Tudela, dándole cuenta del envío de la relación para el guarda del peaje de Tudela, debiendo comprarse aquí estas especias, de las más meillores aillar podientes por a cocina, o traerlas de Zaragoza en caso de no encontrarlas.
Datum en Pomplona IXº dia de deziembre, anno Domini MºCCC LV. Original en pap.con sello incompleto y desgastado del tesorero.
Reg. 76,fol.101.

OTRAS COMPRAS DEL HOSTAL.

Un cantaro de vino blanco, merluza salada, huevos, sardinas, tripas, almendras, arroz, lentejas, perejil, mostaza, vinagre, cebollas, azucar, canela, jengibre, cominos, clavo, uvas, higos, piñones, congrio, hortalizas, delfines, besugos, carneros, ansares, cabrito, tocino, capones, congrio seco, lampreas, empanadas, salmon. Se emplean especias para purea et para la salsa de lamprea et para los espárragos. Se emplea olio (aceite) para hacer los potajes y los buynuelos, Los halcones comen media gallina. Se citan el manjar blanch, bruetfuyle, builylardey salsa verde que se cocinan con especias. El manjar blanch llevaba azucar y arroz; tambien se echaba azucar a la salsa verde.
Reg 484

No hay comentarios: